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02- Quanto mais gelado melhor o chope?
Chope a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação
de aroma e sabor.
03- Então, qual a temperatura ideal?
O ideal é que o chope saia da máquina com temperatura entre 0
e 2º C, para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido
entre 6 e 8º C.
04- Como tirar um bom chope?
Primeiro aproxima-se o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da
torneira. Quando o líquido chega ao meio, o copo deve voltar à
posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, gira-se
a torneira para uma posição que só permite a passagem da
espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. O bom tirador é
aquele que faz isso centenas de vezes numa noite e com rapidez.
05- Chope estraga?
Sim. A bebida oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10
dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chope tem mais saída.
Bar vazio significa chope velho.
06- Do que é feito o Chope?
Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da
cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo
(uma planta parecida com a cevada).
07- Qual a diferença entre chope e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos. No entanto, a cerveja recebe mais uma
pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa
tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil
maior. Daí resulta a diferença de sabor.
08- Chope é mais leve que cerveja?
Não. Por ser mais fresco, a pessoa tem a impressão de que o chope
é mais leve. Mas a fórmula é a mesma.
09- Quantos quilos de cevada são precisos para se fazer 1 litro
de cerveja?
São necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale,
mais ou menos, a 12 pés de cevada.
10- O que é a cerveja gourmet?
É a que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei
alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes
de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo
serve também para designar um chope tirado de dois barris. Um só
com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa.
11- Qual o tamanho ideal do colarinho?
Mais ou menos 3 cm de espuma.
12- Por que se deve beber com colarinho?
A espuma do colarinho é essencial para manter o gás. Ela protege
a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chope amargar. A espuma
também ajuda a preservar a temperatura do chope.
13- Chope dá barriga?
Sim. Um copo de 300 ml de chope tem entre 100 e 120 quilocalorias, o mesmo que
um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos
na mesma noite.
14- Qual a diferença do chope claro para o escuro?
Cada marca tem sua receita. De modo geral, o chope escuro tem malte torrado
ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor,
ele pode ser um pouco mais amargo.
15- O que é e para que serve a serpentina?
É um tubo que sai do barril e que leva o chope até a torneira.
Ela é envolta em gelo. É nesse trajeto que o chope gela.
16- Como se deve lavar um copo de chope?
Com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É
importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação
de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar
o copo ajuda a formar o colarinho.
17- Em que temperatura o chope congela?
Por volta de -2,5º C.
18- Quantas marcas de chope existem?
No Rio, cerca de 10, incluindo as das microcervejarias, como o da Galeria Gourmet.
19- Tomar chope de canudinho dá mais onda?
O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais
rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito.
20- A qualidade da água influi no chope?
Não. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água
e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas
de minerais.
21- Congelar o copo antes de beber chope é bom?
Aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na
prática, a diferença que um copo gelado dá é de
cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente.
Quase nada.
22- Quais os tipos mais estranhos de cerveja que existem?
Há cervejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até
de pimenta.
23- Stout, Ale, Bitter, Smoked, que diabos é isso tudo?
São tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo
da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra.
A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico
mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado.
24- Quanto se bebe de chope no Rio?
Estima-se que sejam bebidos 73,8 milhões de litros por ano na cidade.
Isso significa 30% do que se bebe no Brasil.
25- Qual o teor alcoólico do chope?
A graduação varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, o licor
22 GL e destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL. O absinto (ilegal
no Brasil) chega a 61 GL.
26- O que é GL?
GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O
nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778-1850),
famoso por seus estudos dos gases.
27- O que tem mais gás: chope, cerveja ou refrigerante?
O chope tem a mesma quantidade de gás que a cerveja. Ambos têm
menos gás que o refrigerante.
28- Até quantos chopes é permitido dirigir?
Depende do peso da pessoa e da capacidade de seu organismo processar o álcool.
Mas aconselha-se, de modo geral, a beber apenas dois copos. Mais do que isso
se torna um risco enfrentar o trânsito e o bafômetro.
29-Qual o país onde mais se bebe cerveja?
Alemanha, claro.
30- Quantos mililitros são "roubados" num copo com
três dedos de espuma?
Nenhum. Os copos costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido
e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de
300 ml estampada. No Brasil, é preciso confiar no olho do tirador.
31- Qual é o copo ideal para uma boa degustação?
Tem de ser fino. De preferência de cristal. O contato da boca com um copo
mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável
o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a
formação do colarinho.
32-Qual a melhor cevada do Brasil?
É a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás,
Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos
tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país.
No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares
contra apenas 7 mil da região central), mas as hastes só dão
duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada
pelas chuvas.
33-Quanto custa um barril?
Um barril de 50 litros custa R$ 120. Ele rende 150 tulipas de 300 ml. Se os
chopes forem vendidos a R$ 2, a casa pode faturar R$ 300. Lucro de comercialização
de R$ 180 por barril.
ERRATAS
Itens 7 e 8: o processo de pasteurização, utilizado na cerveja mas não no chope, interrompe a fermentação, matando o Sacaromices cerevisiae ou, pelo menos, a maior parte deles (trata-se de um fungo, por sinal o mesmo usado no pão). Desta forma, enquanto na cerveja a fermentação é interrompida antes da saída da fábrica, no chope esta continua, fazendo com que o teor alcoólico do chope seja um pouco mais elevado que o da cerveja e o chope tenha ligeira diferença no paladar interpretada pelos bebedores como "leveza" superior do chope.
Item 25: teores alcoólicos de vinho branco, 8 GL; champagne, 10 GL, vinho tinto 12 GL; vodca, 49 GL; todos valores aproximados.
Item 33: o que é chamado de lucro (R$ 180,00 por barril)
é, na realidade, margem bruta de comercialização (há
que descontar dela os custos e impostos para que se chegue ao lucro).ERRATA
II (por Eduardo Mizutani):ERRATAS nao existe pois ERRATA ja eh plural (latin)
Item 25: teor alcoolico medio do vinho branco = 12 GL (igual
ao tinto). teor alcoolico do vinho verde (tinto ou branco) = 9 GL.
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