Hoje é 04/07/25 - Dia do Operador de Telemarketing; Dia Mundial do Cooperativismo;


12/02/2007
Nova técnica pode reduzir a ressaca de vinho

Tipo de notícia: Absurda

Cientistas espanhóis desenvolveram uma nova técnica de preservação de uvas usadas em vinhos que pode reduzir os efeitos da ressaca. Atualmente, a maioria dos vinhos produzidos em larga-escala usa dióxido de enxofre como preservativo, uma substância que pode causar reações alérgicas, como dores de cabeça e asma.

Os pesquisadores da Universidade Técnica de Cartagena descobriram que o ozônio tem 90% da eficácia do dióxido de enxofre na preservação de uvas frescas para a produção de vinhos, sem apresentar efeitos colaterais. Além disso, as uvas conservadas em ozônio têm até quatro vezes mais antioxidantes, de acordo com o estudo, publicado na revista especializada Chemistry and Industry.

Para Francisco Artes-Hernandez, coordenador da pesquisa, as descobertas trazem "grande esperança". "Essa é uma nova técnica que poderia ser usada para preservar uvas e ajudar a prevenir alergias e ao mesmo tempo aumentar os componentes saudáveis do vinho", disse.

Segundo Andrew Waterhouse, especialista na produção de vinhos da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, a técnica poderia ser aplicada também para substituir os sulfitos, substâncias adicionadas aos vinhos prontos para prolongar sua longevidade.

Segundo Waterhouse, nem todos os produtores de vinho usam dióxido de enxofre, já que atualmente as uvas não são mais armazenadas por longos períodos. "O processo com ozônio poderia ser adaptado para substituir os problemáticos sulfitos, criando a possibilidade de vinhos mais saudáveis e antialérgicos", disse Waterhouse.

Há indicações de que os sulfitos causam reações alérgicas em pessoas que têm sensibilidade a essas substâncias, fazendo com que acordem de ressaca mesmo sem terem bebido em excesso. Especialistas britânicos, no entanto, disseram que, além do dióxido de enxofre e dos sulfitos, existem outras substâncias nos vinhos que podem causar reações alérgicas.

"O dióxido de enxofre é a causa mais comum dessas reações, mas não a única. Por isso, o novo método pode não resolver o problema para todas as pessoas", disse a porta-voz da organização Allergy UK. Segundo ela, as histaminas e os taninos - substâncias naturalmente presentes nos vinhos, principalmente tintos ¿ também podem causar reações como coceiras, irritações na pele, diarréia e asma.


Produtos

Starlink Mini

Starlink Mini

Antena de internet Via Satélite Starlink Mini

Starlink 4ª Geração

Starlink 4ª Geração

Antena de Internet Starlink Via Satélite Standard Kit V4 com Roteador

Cervejeira Consul 82 L

Cervejeira Consul 82 L

Cervejeira Consul Titanium 82L Display Na Porta

DJI Mini 4K

DJI Mini 4K

Drone DJI Mini 4K controle sem tela

Caneca Stanley

Caneca Stanley

Canaca Stanley 1.18L

Chopeira Beertender

Chopeira Beertender

Chopeira Beertender Krups Heineken com Capacidade de 5 Litros Preta


Notícias

Data Título
Fequaju 2025 02/07/2025 Fequaju 2025
FINECAP 2025 09/06/2025 FINECAP 2025
Programação completa do Pingo da Mei Dia 2025 05/06/2025 Programação completa do Pingo da Mei Dia 2025
Abracerva divulga as melhores cervejas do Nordeste do Brasil de 2025 19/05/2025 Abracerva divulga as melhores cervejas do Nordeste do Brasil de 2025
Pint of Science Natal 2025 19/05/2025 Pint of Science Natal 2025
Expo Seridó 2025 18/05/2025 Expo Seridó 2025
Festival Gastronômico e Cultural de Martins 2025 18/05/2025 Festival Gastronômico e Cultural de Martins 2025
São João de Gravatá 2025 05/05/2025 São João de Gravatá 2025
Festa de Santana de Caicó 2025 01/05/2025 Festa de Santana de Caicó 2025
São João Arretado de Carpina 2025 23/04/2025 São João Arretado de Carpina 2025
São João da Carvalheira 2025 12/04/2025 São João da Carvalheira 2025
Circuito Gastronômico Sabores da Serra 2025 02/04/2025 Circuito Gastronômico Sabores da Serra 2025