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26/11/2002
Consumo de cerveja pode trazer benefício cardíaco

Tipo de notícia: Absurda

Beber alguns copos de cerveja no jantar pode dar alguma proteção contra as doenças cardíacas. Foi verificado em um pequeno estudo de pesquisadores holandeses que os níveis da proteína C-reativa (CRP), composto associado à inflamação, e do fibrinogênio, que contribui com a formação de coágulos sanguíneos, diminuíram entre um grupo de adultos de meia-idade que consumiram três ou quatro copos de cerveja no jantar.

Pesquisas indicam que até níveis moderadamente elevados de CRP podem aumentar o risco de aterosclerose, ou endurecimento das artérias, por um processo inflamatório. O fibrinogênio é uma proteína que promove a formação de coágulos e está associada a um risco maior de enfarte e derrame.

As descobertas, publicadas na edição de novembro do European Journal of Clinical Nutrition, reforçam estudos que ligam o consumo moderado de álcool a um risco menor de doenças cardíacas por diversos mecanismos. "Uma ação antiinflamatória do álcool pode ajudar a explicar a associação entre o consumo moderado de álcool e um menor risco de doenças cardíacas", disse a equipe de HFJ Hendriks, da Pesquisa de Alimentação e Nutrição TNO, em Zeist, Holanda.

Durante o estudo, 19 adultos de meia-idade saudáveis consumiram três (no caso das mulheres) ou quatro (no caso dos homens) copos de cerveja no jantar, durante três semanas. Após uma semana, durante a qual nenhuma gota de álcool foi ingerida, os participantes beberam três ou quatro copos de cerveja não-alcoólica no jantar por outras três semanas. As dietas não foram alteradas durante a pesquisa. De acordo com os resultados, as taxas de CRP no sangue diminuíram em 35% após três semanas de consumo regular de cerveja, em comparação aos níveis após três semanas do consumo de cerveja não-alcoólica.

O efeito foi particularmente significativo entre as pessoas com os níveis mais elevados de CRP no início, incluindo mulheres. As taxas de CRP eram mais altas entre mulheres na pós-menopausa, em comparação a homens da mesma idade. Os níveis sanguíneos de fibrinogênio caíram em cerca de 12%. Já as taxas de colesterol bom (HDL) aumentaram em 11% durante o mesmo período.

Não houve associação entre a cerveja e os triglicérides, outro tipo de gordura no sangue ligado às doenças cardíacas, de acordo com os pesquisadores. Os pesquisadores acrescentaram que ainda não se sabe exatamente como o álcool reduz os níveis da CRP.

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