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A pesquisa foi realizada no Laboratório de Desenvolvimento da Química da Aguardente (LDQA), do Instituto de Química de São Carlos, ligado à Universidade de São Paulo. O estudo servirá tanto para dar mais qualidade à produção da cachaça (1,5 bilhão de litros, gerando US$ 500 milhões por ano) como para abrir o mercado da maior economia do mundo, os Estados Unidos.
As autoridades alfandegárias norte-americanas ainda fazem confusão entre rum e cachaça. Para entrar no país, a aguardente brasileira deve trazer inscrito no rótulo que cachaça é um tipo de rum brasileiro.
"As diferenças entre os dois destilados começam no processo de fabricação. Enquanto a cachaça é produto da destilação do caldo de cana fermentado, o rum é destilado a partir do produto da fermentação do caldo da cana cozido ou do melaço, um subproduto da produção do açúcar", explica o professor Douglas Franco, coordenador do laboratório.
Os trabalhos, iniciados há dez anos. focaram primeiro a caracterização química da cachaça brasileira. "Procuramos compreender a química da aguardente visando a proteger a saúde do consumidor, agregar valor ao produto, melhorar a formação dos fabricantes e estimular o agronegócio", conclui o professor.
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