Confira os detalhes da preparação do famoso prato do churrasco, símbolo da tradição gaúcha.
Pergunte para um gaúcho qual é o melhor tipo de churrasco que há, em 70% dos casos ele dirá que é o churrasco de costela. Sério. O pessoal adora esse corte e, pensando bem, churrasco sem costela é como feijoada sem linguicinha
Ingredientes
2Kg de janela da costela de gado angus;
1 pote de mostarda de butiá;
1 pote de pickles de batata-doce
Modo de Preparo
1. Faça uma salmoura com o sal grosso e regue o costelão.
2. Asse em fogo brando de brasa de carvão e lenha por 12 horas, iniciando pelos ossos e virando ocasionalmente.
3. Para montar, sirva o costelão com a mostarda de butiá e o picles de batata-doce.
Dentre as formas de fazer costela, a mais adorada, amada e alcóolatra é o costelão 12 horas, mas nem todo mundo sabe fazer. Sendo assim, vamos à receita:
a compra da carne, do carvão e do sal grosso Sim, escolher a carne é importante. Vá no açougue e peça uma costela inteira, daquelas de 8 quilos. A chance da peça inteira ser velha ou inadequada é relativamente pequena, lembre-se, quanto mais rosada estiver a carne mais fresca ela se encontra.
Peça para o açogueiro cortar fora a parte mais grossa da costela, isso vai facilitar em muito as etapas posteriores.
Compre dois ou três sacos de carvão ou arranje toras grossas de lenha. O fogo precisa manter-se aceso durante muitas horas.
convidar os amigos
Um costelão de 8 quilos basta para oito pessoas. A costela se reduz muito então é isso aí mesmo. Não espere um rendimento maior, a não ser que você convide o Chuck Norris.
comprar a cerveja
São 12 horas no fogo, portanto faça as contas.
faça o fogo
Coloque meio saco de carvão e acenda.
espete e salgue a costela
Use dois ou três espetos fortes. Deixe-os bem firmes, pois a carne vai trabalhar muito durante o assamento. Uma grelha grande e confiável substitui os espetos.
Depois de espetada jogue sal grosso em cima da carne. Gaste um quilo de sal aqui.
mantenha o fogo baixo
Coloque a costela no fogo com o osso para baixo. Mantenha assim por 10 horas. Aproveite esse período para embebedar-se duas vezes. O fogo deve estar sempre baixo, portanto vá colocando mais carvão manualmente. Após 11 horas de fogo vire a costela.
cure a bebedeira comendo
Bata a costela para tirar o excesso de sal e sirva ela inteira em uma tábua de churrasco. Bon apetit.